LABORATORIO DI CUCINA

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BAR ALE

Il progetto “bar Ale” è strutturato in tre momenti per le classi e i bambini che aderiscono al laboratorio:

  • fare la spesa (lista, preparazione lista, sapere il collocamento degli alimenti all’interno del supermercato);

  • preparazione dei dolci;

  • attività della gestione del “bar” (servire agli insegnati il caffè, lavare le tazzine e bicchieri, ecc…).

TEMPI: – 1-1.30 ora per attività bar (mercoledì);

– 30 minuti per fare la spesa (giovedì);

– 1-1.30 attività cucina (martedì).

Protagonisti:

  • insegnati di sostegno;

  • collaboratori all’integrazione

  • alunni con bisogni educativi speciali e compagni di classe

    Obiettivi:

  • sapersi muovere in modo adeguato in nuovi contesti ed ambienti (es. per strada, negozi…);

  • sapersi comportare in modo adeguato nei vari ambienti;

  • saper seguire le fasi di una ricetta, dal prendere gli ingredienti necessari e seguire le diverse fasi della lavorazione (prima-dopo; quantità/tempi);

  • sviluppo capacità organizzative (ricercare gli strumenti, ricercare gli ingredienti);

  • sviluppo capacità manuali (tagliare, sbucciare, impastare);

  • socializzazione;

  • sapersi rapportare in maniera corretta e differente con coetanei ed insegnanti;

  • aumento dell’autostima;

  • aumento dell’attenzione;

  • aumento della concentrazione;

  • norme igieniche e conoscenza delle principali norme igieniche;

  • sviluppo di un maggior autocontrollo;

  • conoscenza ed utilizzo dei soldi (gestione cassa).